Вторая Мировая: день за днём. 19 ноября 1941 года. Сто пятьдесят первый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.

Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!

На карте красными стрелками обозначены основные удары Советской армии, черными стрелками указаны основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других направлениях военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная во время немецкого наступления. Один или другой.

Сегодня публикую новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давай продолжим!

В ходе наступления немцев на Тихвин и советских военных в ходе Тихвинской стратегической операции завязались ожесточенные бои на Волховском направлении.

Однако контрнаступление советских войск с юга, направленное на отрезание тихвинской группировки немцев, привело к первой успешной операции – село Н. Кудрово.

В бою у Невапатчей советские войска из-за больших потерь добились лишь незначительных оперативных успехов, но были вынуждены оставить свои позиции и отступить из первого города. 115-я, 177-я и 20-я стрелковые дивизии были ликвидированы, оставшиеся их части переданы в другие соединения, ликвидированы коммунистические полки, также понесшие большие потери.

На направлении Москвы атаки соединений вермахта продолжались и в ходе второго этапа операции «Тайфун.

В направлении Тулы разгорелся кровопролитный бой. В этот день участвовали немецкий 3-й танковый корпус (генерал Г. Брайт), 4-й танковый корпус (генерал-майор В фон Лангерманн-Эренкампф), 17-й танковый корпус (генерал-майор Р.-Э. Лихт) и др. эскадрилья обеспечения . До стратегического поселения Дедилово продолжали оттеснять советские войска (413-я стрелковая дивизия (генерал-майор А.Д. Терешков) 50-й армии (генерал-майор А.Н. Ермаков) и 299-я стрелковая дивизия (генерал-майор М.И. Козлов)), но подкрепления (майор М.И. Козлов) Генерал А. Н. Ермаков) Разрядили ситуацию 239-я стрелковая дивизия (полковник Г. О. Мартиросян) и 41-я кавалерийская дивизия (комбриг П. М. Давыдов.

Южная группа немецких войск начала новое крупное наступление на тульском направлении, разгромив расположенные на этом направлении советские войска и атаковав несколько войск справа от Тулы с целью обойти город с юга. 2-я танковая армия наступала двумя танками и двумя корпусными частями (см ссылку, о чем я ранее писал командующему). 2-я стрелковая армия продвигалась к городу Ефремову для защиты правого крыла 2-й танковой армии от контратак Красной Армии. 4-я пехотная армия окружила Тулу с запада и начала наступление на город Алексин.

Основной задачей всех передовых сил, наступавших в тот момент с юга Москвы, было окружение и уничтожение основных сил 50-й армии Красной Армии, оборонявшей Тулу. После этого, по мнению верховного командования вермахта, немецкие танки должны были выйти на оперативный полигон и немедленно вторгнуться на южную окраину Москвы.

Умер политрук Западного фронта дивизионный комиссар Д. А. Лестев.

Дмитрий Александрович – уроженец Курской области. В годы Гражданской войны он проявил себя прекрасным организатором и руководителем, стал одним из первых участников революционного движения, создав колхозы.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Затем он служил в Красной Армии. Принимал участие в вооруженном конфликте у реки Харкин-Гол и в войне с Финляндией. В 1941 году он был назначен политическим директором Западного фронта. Умер от ран, нанесенных осколками. Рыцарь Трех Рыцарей. Заведующий кафедрой.

Во время советского наступления на Ростов 1-я немецкая танковая армия продолжала наступление на Ростов-на-Дону, выполняя приказы своего начальства, несмотря на сложные условия. Советский 37-й полк, контратаковавший с фланга, еще смог продвинуться, но к месту боя стали прибывать немецкие подкрепления, привлеченные с других участков фронта. 9-я и 18-я армии не смогли добиться какого-либо оперативного успеха и погрязли в боях за позиции.

Политруком 12-й армии была назначена дивизионный комиссар П. А. Дибулова.

Петр Акимович родом из села в нынешней Полтавской области Украины. С конца 1920-х годов он занимал руководящие посты. С началом Великой Отечественной войны он был назначен на должность члена Военного совета Северо-Западного фронта (ныне заместитель командующего по воспитательной работе, грубо говоря, замполит). Он был снят со своего поста после того, как армия потерпела тяжелые поражения в Прибалтике и немецкая армия двинулась на Псков. Его перевели в тыл, но 19 ноября назначили политруком Южной 12-й армии. Летом 1942 года шесть месяцев он служил политруком Второй ударной армии. Потом его отправили учиться, и после окончания школы он командовал стрелковой бригадой в Сталинграде, а затем дивизией. Он был серьезно ранен в сентябре 1944 года и лечился до 1946 года. Затем он прослужил 14 лет, из них четыре — командующим Советским округом в Берлине (в 1950-е годы), а остальное время — учителем. Рыцарь Семи Рыцарей. Генерал майор.

Советский генерал Н. М. Старостин был застрелен в плену.

В ставке Гитлера состоялась встреча с офицерами немецкого верховного командования. Ключевые моменты:

  • Приход волны холода привел к резкому увеличению расхода топлива, в результате чего на Восточном фронте возникла нехватка бензина, решить которую можно было только путем отказа от поставок бензина на другие театры военных действий.

  • Поскольку Красная Армия и Вермахт имеют примерно одинаковое соотношение сил, внезапные операции невозможны.

  • Войска вермахта на передовой крайне истощены.

  • Низкая транспортная пропускная способность железнодорожной сети создала серьезные проблемы в снабжении войск.

  • Лошадей очень не хватает.

  • Гитлер продолжал настаивать на том, чтобы зимой 1942 года вести Москву к центру и выйти на линию Вологда-Ярославль-Нижний Новгород весной 1942 года.

  • Главным направлением наступления в ходе летних операций 1942 года был Кавказ.

Идеи Гитлера весной 1942 года.

Опубликован очередной отчет Собинформбро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 19 ноября наши войска вступили в бой с противником на всех фронтах.

Немецкое военное командование распространяет преувеличенное сообщение о том, что советские войска под давлением Германии были вынуждены эвакуировать город Керчь, в результате чего немцы потопили большое количество военнопленных и большое количество оружия. Десятки советских кораблей и других банд пытаются представить советскую эвакуацию Керчи как крупный военный успех немцев. Фактически вывод советских войск из Керчи был осуществлен по приказу Главнокомандования по стратегическим соображениям, давая нашим войскам возможность укрепиться на новых, более выгодных для обороны фронтах. Советское военное командование провело эвакуацию города планомерно, обеспечив вывоз всех войск, всего вооружения, техники и ценных активов. Отсюда ясно, что сообщения немецкого командования о взятии Керчи и якобы захваченных трофеях не имеют под собой никаких оснований, что еще раз демонстрирует ложность немецких сообщений.

Нацистские бандиты продолжают грабить народы оккупированных ими стран. В Югославии во многих деревнях недавно произошли новые закупки пшеницы для отправки в Германию. Нацисты использовали огнестрельное оружие для конфискации зерна у фермеров. 14 ноября вспыхнули кровавые столкновения между фашистскими войсками и крестьянами на ряде заводов. Немцы насильно забирали привезенное у фермеров зерно для помола.

Вечернее сообщение:

В течение 19 ноября наши войска вели борьбу с врагом на всех фронтах. Особенно тяжелые бои шли на передовой в Ростовском (Ростовском-на-Дону), Волоколамском и Тульском районах.

18 ноября было уничтожено 26 немецких самолетов, а не 21, как сообщалось ранее.

Наши корабли в Баренцевом море потопили три транспортных корабля противника общим водоизмещением 1900 тонн и один танкер полным водоизмещением 5000 тонн. В Черном море наш корабль потопил танкер противника водоизмещением 9000 тонн.

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!

[моя] История России Военная Вторая Мировая Война Великая Отечественная Война Военная История Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 19 ноября 1941 года. Сто пятьдесят первый день Великой Отечественной войны.