Вторая Мировая: день за днём. 23 декабря 1941 года. Сто восемьдесят пятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давайте продолжим!

В ходе контрнаступления советских войск в районе города Тихвин немецкие войска смогли выйти из окружения и переправиться на западный берег реки Волхов, отдав таким образом всю территорию, временно занятую ими в ходе неудавшегося наступления. Города Тихвин и Волхов.

Войска Красной Армии вплотную преследовали противника и начали форсировать реку, продолжая отбивать врага и еще больше расширять свою победу.

Кроме того, в село вошли советские войска. Деревня Большая Вишейра.

Памятник павшим советским воинам в Велико Виселе.

От артиллерийского огня противника погиб командир 125-й стрелковой дивизии генерал-майор П. П. Богайчук.

Павел Петрович родом из села на территории нынешней Тернопольской области Украины. Летом 1939 года он возглавил 125-ю стрелковую дивизию, дислоцированную в Кирове. С началом Великой Отечественной войны соединение было переброшено на Ленинградское направление. Дивизия воевала в обороне в странах Прибалтики и, понеся большие потери, отошла к Ленинграду, где в ходе первой Синявинской операции, помимо обороны, пыталась наступать и сама. В конце декабря 1941 года артиллерийские снаряды противника попали в бомбоубежище, где располагался штаб соединения. Командир дивизии погиб на месте.

В блокадный Ленинград, благодаря прочному льду и умелой организации снабжения по «Дороге жизни», ежедневно перевозилось более 700 тонн продовольствия, что даже немногим превышает суточное потребление жителей города.

Созданы предпосылки для того, чтобы, по крайней мере в течение зимы, уже достигнутые минимальные нормы питания не будут дополнительно снижаться.

Во время контрнаступления советских войск под Москвой боевая группа 50-й армии Западного фронта вела бои на подступах к Калужской области. Прибывшие немецкие подкрепления были окружены, но бои продолжались.

Однако в рамках приказа генерала армии Жукова о быстром захвате Калуги к городу подошли и другие части Красной Армии.

Регулярные крупномасштабные атаки на советскую столицу прекратились после того, как немецкие войска были отброшены от Москвы в результате контрнаступления Красной Армии. С этого дня бомбардировщики Люфтваффе уже не имели дальности полета, позволяющей им приблизиться к советской столице, нанести бомбовые удары и вернуть самолеты на родные аэродромы.

С начала Великой Отечественной войны до конца декабря 1941 года немецкая авиация совершила 122 налета на Москву, используя около 8 тысяч истребителей. Однако эти атаки не привели к какому-либо существенному успеху. Остальные промышленные предприятия города, продовольственные склады и правительственные помещения понесли минимальный ущерб.

Основной причиной провала немецкого воздушного налета стала хорошо организованная система ПВО. Помимо истребителей и зенитных орудий ВВС Красной Армии были отправлены также заградительные дирижабли, осуществлены затемнения, создан отряд специального назначения в составе добровольцев и профессиональных пожарных отвечал за тушение зажигательных бомб и пожаров.

Генерал-лейтенант М.А. Пасегов был назначен командующим юго-западной артиллерией.

Михаил Артемьевич родом из села в Нагорном Карабахе, регионе, который сейчас является частью Азербайджана. Армянин по национальности. В качестве командующего артиллерией 7-й армии он участвовал в войне против Финляндии. После того, как войска командира дивизии Пасегова предприняли яростные и точные атаки, стрелковые и танковые войска прорвали главную линию противника — линию Маннергейма и вскоре вынудили Финляндию капитулировать. За этот успех сам командующий артиллерией был награжден Героической Золотой Звездой в звании генерал-лейтенанта. Участвовал в Великой Отечественной войне на аналогичной должности на Юго-Западном фронте. В оборонительных боях он сильно замедлял продвижение противника, особенно хорошо его артиллерия проявила себя при обороне Киева. В конце 1941 года он принял командование артиллерийскими частями юго-запада. Весной 1942 года он лично командовал 40-й армией, но потерпел катастрофическое поражение на Воронежском направлении и был отправлен в отставку. Вскоре его назначили командующим артиллерией Дальневосточного фронта. Он занимался подготовкой войск, а в 1945 году во время Антияпонской войны вновь внес большой вклад в борьбу за освобождение острова Сахалин, Курильских островов и территории Китая. После окончания боевых действий он продолжал служить еще почти девятнадцать лет в должности командующего артиллерией военного округа, командующего советскими частями в Польше и преподавателя. Помимо Золотой Звезды за героизм, он получил восемь медалей. Адмирал. Умер в 1964 году.

Немецкое радио сообщает, что число добровольцев, работающих в других странах Германии, превышает 2 миллиона.

Если в первые дни Второй мировой войны вербовка иностранцев немецкими промышленными предприятиями носила более добровольный характер, то впоследствии она превратилась в принудительный рабский труд, и большинство советских граждан, попавших в плен или насильно депортированных в Германию в Третьем рейхе, работали в нечеловеческих условиях.

Небольшой флот на борту «Свободной Франции» захватил острова Сен-Пьер и Микелон, которые до падения Франции были колонией. После капитуляции Франции немецкое военно-морское командование рассматривало вариант создания там базы подводных лодок, которая в будущем должна была топить американские корабли в Атлантике во время войны с США, недалеко от берегов страны.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Однако оккупация острова исключила развитие подобных событий.

«Свободная Франция» — французское правительство в изгнании, которое продолжало сопротивляться и противостоять прогерманскому марионеточному правительству Петена после капитуляции Франции. В его состав вошли сухопутные, морские и воздушные вооруженные силы (Нормандо-Неманконгская армия), участвовавшие во Второй мировой войне в качестве союзников США, Великобритании и Советского Союза).

В Северной Африке в ходе операции «Крестовый поход» войска союзников захватили важнейший стратегический город Бенгази и оккупировали всю провинцию Киренаика в Ливии. Немецко-итальянские войска отступили в окрестности Туниса.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 23 декабря наша армия ожесточённо сражалась с противником на всех фронтах.

На некоторых предприятиях Льежа (Бельгия) прошла забастовка в знак протеста против невыносимых условий труда, созданных нацистами. Количество продукции, выпускаемой многими предприятиями военно-промышленного комплекса, сократилось на 20–30%. В середине декабря недалеко от Льежа бельгийские патриоты сожгли большой склад немецкой готовой продукции. Ущерб, нанесенный пожаром, оценили в 5 миллионов немецких марок.

Вечернее сообщение:

23 декабря наша армия боролась с врагом на всех фронтах. На отдельных участках Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов наши войска продолжали наступать в боях с противником и заняли ряд населенных пунктов, в том числе Горбачев и крупный городской железнодорожный узел. Черепет, Одоево.

В зоне боевых действий на Юго-Западном фронте был обнаружен дневник капрала Вальтера Германа из 510-го пехотного полка 293-й немецкой пехотной дивизии. Вот некоторые выдержки из дневника:

«28 ноября. Мы прибыли в деревню. В каждом доме шел бой. Русские упорно отказывались отступать. Мы были убиты и ранены. Дальше мы идти не могли. Внезапно русская артиллерия открыла огонь. Страшные дела!

29 ноября. Снова сражайтесь. Русские нас сильно обстреливают. Их танки становятся всё более неуважительными. И снова много людей было убито или ранено.

5 декабря. Мы замираем каждое мгновение. Пойдем в наступление. Русские стреляют в нас. Бедный сержант и сержант-майор Шнайдер были убиты прямо рядом со мной. Наконец добрались до приюта. Я не могу стрелять. Руки у нас замерзли... Мы атаковали три раза подряд, но результата по-прежнему нет. Наконец-то я могу войти внутрь. Я снял ботинки. Пальцы на обеих ногах были обморожены.

7 декабря. Нас погрузили в троллейбус. Я не мог ни стоять, ни ходить. Невыносимая боль. В Шестой роте было 26 человек с обморожениями. В команде осталось 30 человек.

10 декабря. В тыл за 25 километров было отправлено 345 повозок, около 500 обмороженных личного состава... Мы отдали все до конца... Теперь все кончено. Как и Наполеон до него, нас отбрасывают назад. Дома этого не знают...»

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Наземная мина] Отечественная война Вторая мировая война Военные Военная история Российская история Длинные сообщения 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 23 декабря 1941 года. Сто восемьдесят пятый день Великой Отечественной войны.